• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Архангельская область

Архангельская область – это не только крупнейшая область в Европе, но она также известна своими мезолитическими стоянками.

На одной из таких стоянок под названием Нижнее Веретьё, в юго-западной части Архангельской области, недалеко от озера Лача был найден зуб собаки. Возраст образца был определен в 10 900 лет. Эта находка на данный момент – самая древняя собака, подтвержденная также морфологически (особенностями строения, формой и размером). На этой же стоянке было найдено несколько черепов собак.

Из образца зуба удалось выделить ДНК. Оказалось, что современные европейские собаки имею примерно равные пропорции генов, полученных от двух линий: линии, к которой относится собака из Архангельской области, и левантийской линии (54% и 46%, соответственно, для современных немецких овчарок). Собака из стоянки Нижнее Веретьё олицетворяет собой линию собак мезолитических охотников-собирателей, а левантийские предки современных европейских собак пришли с неолитическими фермерами.

В целом история формирования населения Евразии за последние 10 тысяч лет совпадает с таковой для собак. На севере Евразии ранние собаки (возраст – около 7–11 тысяч лет) близки к собакам из Европы и Северной Америки, что указывает на миграции древних людей по северным регионам Евразии в сторону Америки.