• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Определение пола в археологии

Знаете ли вы, как ученые определяют пол древних костей?

Десятилетия археологи полагались на погребальный инвентарь и форму костей, чтобы определить, принадлежит ли скелет мужчине или женщине. Однако эта техника далека от совершенства. Некоторые кости мужчин и женщин действительно различаются, но эти изменения вызваны гормонами. Поэтому у скелетов «должен пройти период полового созревания», а определение пола детских и подростковых скелетов вызывает трудности. Кроме того, скелеты редко бывают полными, а без ключевых костей, таких как таз, этот метод становится менее надежным, даже для взрослых.

Точное определение пола возможно с помощью генетического анализа. При анализе ДНК исследуют ген, связанный с половой хромосомой, например, ген AMELX на Х-хромосоме и его аналог AMELY на Y-хромосоме. В настоящее время анализ принимает во внимание гораздо больше участков генома, но принцип остается тем же. Однако выделить ДНК удается не из всех скелетов. В таких случаях возможно применение метода определения пола по белкам зубной эмали. Он использует те же генетические различия, что и анализ ДНК. С генов AMELX и AMELY образуется белок амелогенин, компонент зубной эмали. Части белка можно отделить от зуба с помощью кислоты и определить их химический состав, который зависит от пола. С помощью генетического анализа и исследования зубной эмали в последнее время удалось определить пол в некоторых спорных случаях.

При археологических раскопках в 2009 году в Италии на кладбище возрастом 1500 лет в одной из могил было обнаружено два скелета, державшихся за руки. Газеты быстро окрестили их влюбленными. Но применение метода определения пола по белкам зубной эмали в 2019 году показало, что оба скелета были мужчинами. В 2017 году вышла статья о воине-викинге, найденном в полной оружия могиле в Швеции. Могила была известна с конца 19-го века, и предполагалось, что в ней находился мужчина, но анализ ДНК показал, что это женщина. В августе прошлого года была проведена переоценка двойного захоронения из раннесредневековой Финляндии, в котором находился один скелет в женском платье с мечами. Анализ ДНК показал, что могила принадлежала человеку с хромосомами XXY или синдромом Клайнфельтера, который внешне, вероятно, ничем не отличался от мужчины XY. Изначально скелет в женском платье был определен как женщина.