• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Антидепрессанты

Знаете ли вы, как ДНК-тест помогает подобрать подходящий антидепрессант?

Антидепрессанты назначают для устранения чувства угнетенности и депрессии. Подбор эффективного антидепрессанта из-за большого разнообразия и отличающегося влияния на организм может занять годы. Если человек уже принимал один антидепрессант, но безуспешно, то с каждым новым препаратом у него возрастает риск возвращения депрессии. Полное излечение после восьми недель применения только одного препарата происходит лишь у 30% пациентов.

Ученые определили, что наличие у человека определенных генетических вариантов гена цитохрома CYP2D6 приводит к низкой эффективности и высокому риску побочных эффектов некоторых антидепрессантов. Это связано с тем, что ген CYP2D6 кодирует фермент, отвечающий за метаболизм лекарственных препаратов. Для людей с подобными маркерами требуется подбор индивидуальной дозировки некоторых антидепрессантов, так как применение стандартной дозировки может приводить к избыточному накоплению препарата в организме и развитию побочных явлений.

В ходе ДНК-теста можно определить, какие антидепрессанты наиболее эффективны и безопасны для конкретного человека. Эта информация позволит снизить время подбора препарата и риск побочных реакций.