• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Останки непохожих на других древних людей

25 июня 2021 года вышли 4 статьи (в журналах Science и Innovation) с описанием останков древних людей, возраст которых оценивается примерно в 140 000 лет.

В центре Израиля, в месте под названием Нешер Рамла были обнаружены теменные кости и нижняя челюсть человека, жившего 140 000 лет назад. Традиционно считается, что в Леванте в этот период жили только представители Homo sapiens. Но обнаруженные челюсть и зубы больше похожи на неандертальские, а низкий свод черепа напоминает еще более древних гоминид. Артефакты, найденные рядом с окаменелостями, позволяют предположить, что эти люди обрабатывали кремень, принося материал с расстояния до 10 километров. Это указывает на то, что они жили вместе с современными людьми и, возможно, скрещивались с ними. Ученые предполагают, что останки могут принадлежать ранее неизвестному виду людей Homo Nesher Ramla, предположительно являющихся прямыми предками неандертальцев.

В Китае исследовали хорошо сохранившийся череп из города Харбина. Он имеет возраст примерно 146 000 лет и, как полагают, принадлежит 50-летнему мужчине. Нашёл череп в 1933 году пленный китаец и спрятал от японской армии в колодце, а в 2018 году родственники нашедшего подарили череп Хэбэйскому геологическому университету. Череп имеет большой размер, при этом мозг по косвенным признакам имеет примитивные черты. Ученые предполагают, что уникальных особенностей харбинского черепа достаточно, чтобы классифицировать его как новый вид. Они предлагают название вида Homo longi (Человек-Дракон) в честь названия провинции Хэйлунцзян (река Черного Дракона), где был найден череп. Этот вид может быть ближе к современным людям, чем неандертальцы.

Так как оба исследования носят описательный характер и основаны на анализе размера, формы и структуры окаменелых костей — методах, которые имеют субъективную интерпретацию, то принадлежность окаменелостей к новым видам вызывает споры. Генетический анализ может внести ясность в этот вопрос, но ДНК из окаменелостей пока не выделяли.