Знаете ли вы, что помогли выяснить исследования кошек из древних захоронений?
При раскопках на острове Крит в 2004 году рядом с человеческим скелетом был
обнаружен скелет восьмимесячного котёнка. Возраст захоронения составил 9500 лет. Скорее всего котенок попал на остров с первыми колонистами, ведь на этом острове никогда не обитали дикие кошки. При этом самая ранняя находка кошек в гробницах Древнего Египта, который традиционно связывали с одомашниванием кошек, относится к возрасту 5700 лет. Большая разница в возрасте находок указывает на то, что кошки были одомашнены не в Египте. Предположительно, одомашнивание кошек произошло около 10 000 лет назад на Ближнем Востоке вместе с развитием сельского хозяйства.
В 2017 году были
проанализированы останки 200 древних кошек из различных археологических памятников Европы, Юго-Западной Азии и Африки. Анализ митохондриальной ДНК показал, что все современные домашние кошки ведут своё происхождение от древней ближневосточной дикой кошки
Felis silvestris lybica. Но у древних домашних кошек было обнаружено 5 разных гаплотипов митохондриальной ДНК. Гаплотипом называют совокупность мутаций, которые наследуются вместе. Это образно можно представить как 5 разных "генетических подписей" кошек, которые ученые легко могут определить и проследить. В разные периоды времени и в разных регионах мира были распространены кошки с разным гаплотипом митохондриальной ДНК. Например, большая часть кошачьих мумий из Египта несут гаплотип С. Между 5 и 13 веками из Египта этот вариант распространился в Европу, частично вытеснив распространенных там до этого кошек гаплотипа А. Кошки же гаплотипа А появились в Европе вместе с фермерами с Ближнего Востока. Большинство современных домашних кошек являются потомками смешения, в основном, гаплотипов А и С.