• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Генетическое исследование древних бактерий кишечника человека

12 мая 2021 года в журнале Nature вышла статья о генетическом исследовании древних фекалий человека из Северной Америки.

Ученые из США, Германии, Италии, Мексики и Дании проанализировали ДНК из 8 древних копролитов, сохранившихся благодаря сухости и стабильным температурам в трех пещерах в Мексике и на юго-западе США (Юта). Исследователи датировали образцы, некоторые из которых были раскопаны почти 100 лет назад и хранились в музее, между 0 и 1000 гг н.э. Из копролитов удалось выделить 181 геном бактерий. Многие из них были сходны с бактериями из кишечника современных людей, проживающих в непромышленных районах. Кусочки пищи в образцах подтвердили, что в рацион древних людей входили кукуруза и бобы, типичные для первых земледельцев Северной Америки. Образцы из Юты выявили более богатую клетчаткой диету, включающую опунцию, растение оризопсис и кузнечиков. Но было обнаружено и много отличий, например, древние бактерии отличались от своих современных собратьев отсутствием маркеров устойчивости к антибиотикам. И в целом древний микробиом оказался более разнообразными, включая десятки неизвестных видов. В восьми образцах относительно ограниченной географической области и временного периода было обнаружено 38% новых видов бактерий.

Результаты показали, что за последнее тысячелетие человеческий кишечник потерял десятки видов симбиотических бактерий. Исследователи связывают низкое разнообразие современного микробиома кишечника с более высокими показателями «болезней цивилизации», включая диабет, ожирение и аллергии, а также с распространением санитарии, обработки пищевых продуктов и антибиотиков.

В этом исследовании также выявилась новая этическая проблема. Поскольку фекалии не считаются человеческими останками в соответствии с законодательством США, на раннем этапе этический аспект исследования не обсуждался. Но когда ученые обратились к племенам, некоторые из них посчитали образцы образцы связью с предками, и были расстроены, что с ними не посоветовались раньше.