• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Республика Алтай

Республика Алтай известна не только самой высокой точкой Сибири — горой Белухой, но и захоронениями пазырыкской культуры.

Это культура железного века (6-3 вв до н.э.), представители которой хоронили своих соплеменников в древенчатых срубах. Название получила по урочищу Пызырык в Улаганском районе, где было обнаружено несколько курганов. В одном из курганов была найдена мумия молодой женщины (около 30 лет), получившей название принцессы Укока. На её знатное происхождение указывали захороненные с ней шесть коней с атрибутами. К этой культуре также относится древнейший из сохранившихся ворсовых ковров. Он датируется 5 веком до нашей эры и хранится в Эрмитаже. Исчезновение этой культуры из археологической летописи связывают с приходов гуннов.

Было проведено несколько генетических исследований представителей этой культуры. Их митохондриальный генофонд (передающийся по материснкой линии) показал однородность и сходство не только с современными алтайцами, и с жителями этого региона до железного века. Немногочисленные исследования Y-хромосом представителей пызырыкской культуры обнаружили у них гаплогруппы R1a-M198 (распространена у иранских народов) и N-P43 (распространена на Алтае).