• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Алтайцы

Алтайцы — тюркоязычный коренной народ республики Алтай. Также небольшое количество алтайцев проживают в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях. Говорят в основном на южно-алтайском языке, который относится к горно-алтайской группе тюркских языков.

Алтайцы подразделяются на две группы: северных и южных алтайцев, происхождение которых отличается, что проявляется как в генетических, так в лингвистических и культурных особенностях. Алтайцы сформировались в результате объединения родоплеменных и территориальных групп на современной территории их расселения в течение 17-19 веков. В это объединение оказались включены разнородные по своему происхождению родоплеменные группы (самодийские, кетские, монгольские), как тюркоязычные, так и перенявшие тюркский язык.

Всего в генофонде алтайцев выявлено 18 Y-хромосомных гаплогрупп. В целом, генетическое разнообразие гаплогрупп у северных алтайцев в несколько раз выше, чем у южных алтайцев. Наиболее распространенной Y-хромосомной гаплогруппой у алтайцев является R1a1 (53% у южных и 38 % у северных алтайцев). Преобладание гаплогруппы R1a1 предполагает европеоидный субстрат их генофонда. Несмотря на более выраженные монголоидные черты, у южных алтайцев эта гаплогруппа встречается с большей частотой, что может быть объяснено генетическим дрейфом (случайным изменением частот генотипов в небольшой популяции). У южных алтайцев с небольшой частотой встречаются также западноевропейские гаплогруппы E, J2, I1a, I1b и R1b3. Напротив, у северных алтайцев западноевропейский компонент представлен только гаплогруппами R1a1 и J2. Считается, что гаплогруппы E и J2 связаны с расселением ближневосточных фермеров во время неолита. Наличие этих линий на территория Южной Сибири, вероятно, связано с миграционными потоками из Средней Азии.

Северные и южные алтайцы демонстрируют различия по частоте гаплогруппы Q*. В генофонде северных алтайцев это вторая по частоте гаплогруппа после R1a1 (22%); у южных алтайцев, доля этой гаплогруппы значительно ниже (4%). Эти данные отражают значительный вклад самодийских этносов в формирование северных алтайцев. Гаплогруппы C3xM77 и C3c, присутствующие у южных алтайцев — одни из самых распространенных в Средней Азии. Они являются маркерами монголоидного генетического вклада, вероятно, отражающего роль монгольских переселенцев с территорий Тувы и Монголии. Из митохондриальных гаплогрупп у алтайцев чаще встречаются гаплогруппы С (35,7%) и D (13,3%).

Известные алтайцы

Павел Кучияк — поэт и драматург.

Алексей Калкин — народный сказитель-кайчы.

Карагыс Ялбакова — певица.