• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Алеуты

Алеуты — коренное население Алеутских островов, архипелага вулканического происхождения, образующего дугу от Камчатки до Аляски. Большинство алеутов живут на территории США. В России проживают в Камчатском крае. Говорят на алеутском языке, который относится к эскимосско-алеутской группе языков.

Есть две теории происхождения алеутов: азиатская (двигались с северо-восточного побережья Азии) и американская (пришли с Аляски). Заселение Алеутских островов, возможно, происходило в результате двух волн миграций: около 3000 лет назад праалеутов сменили предки современных алеутов. Археологические раскопки подтверждают смену населения островов около 1000 года до н.э.

Наиболее часто встречающейся у алеутов Y-хромосомной гаплогруппой является гаплогруппа R (85%: R1a и R1b), которая также преобладает у европейцев. Это указывает на поток генов от русских мужчин-колонизаторов и скандинавских и английских рыбаков. Из митохондриальных гаплогрупп у алеутов наиболее распространены гаплогруппы D (71,5%) и А (28,5%). Обе эти гаплогруппы характерны для аборигенов Америки. Таким образом, по материнской линии вклад европейцев в генофонд алеутов не прослеживается.

Алеуты обнаруживают наиболее близкое генетическое родство с современными сибирскими эскимосами и чукчами Чукотки, но существенно отличаются от популяций Камчатки (коряки и ительмены) и эскимосов Аляски. Определение возраста берингийской ветви гаплогруппы A (16192T) позволяет предположить, что популяция, которая была общим предком алеутов, эскимосов и атапаскинских индейцев, возникла примерно 13 120 лет назад. Алеутские подлинии гаплогрупп A и D датированы 6539 и 6035 лет назад, соответственно, что указывает на возраст обособления алеутов от эскимосов и индейцев. Генетические данные подтверждают археологически обоснованную гипотезу о том, что предки алеутов пересекли Берингов мост или Берингийскую платформу и вошли на Алеутские острова с востока, а не прыгнули с Камчатки на западные Алеутские острова. Более того, миграция алеутов, скорее всего, представляет собой отдельное событие от передвижения тех людей, которые заселили остальную часть Америки, а это означает, что Новый Свет был колонизирован посредством множественных миграций.

Известные алеуты

Сергей Соворов — педагог и строитель моделей алеутских морских каяков (байдарок).

Ева Так — исследователь коренных народов, доцент Института исследований в области образования Онтарио.