• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Животные-альбиносы

Знаете ли вы, в чем причина появления беспигментных животных?

24 июля 2021 года исследователи китов заметили двух белых косаток у берегов Японии. Это первый раз, когда двух белых косаток видят вместе. Их белый цвет может быть вызван альбинизмом или лейкизмом — состояниями, при которых нарушается формирование пигментации. У белых косаток на телах были многочисленные царапины, которые, скорее всего, оставили зубы других косаток во время драки. У черно-белых косаток тоже есть такие следы, но они стали заметнее на белой коже.

Белые особи периодически появляются среди различных классов животных. Альбинизм является наследственным заболеванием с полным или почти полным отсутствием пигмента меланина как на коже, так и в радужной оболочке глаз: у таких животных красные глаза из-за того, что через прозрачную радужку видна сосудистая оболочка глаза. При лейкизме же происходит только частичная потеря пигментации кожи, перьев или чешуи животных, но не глаз. Чаще беспигментные животные появляются среди теплокровных (птиц и млекопитающих), чем среди холоднокровных (рептилий, рыб, амфибий).

Оба состояния вызваны мутациями в генах. Причиной альбинизма являются мутации в гене тирозиназы, фермента необходимого для нормального синтеза меланина. Лейкизм связан с генами, которые во время развития зародыша препятствуют движению пигментных клеток к коже или вызывают их разрушение, поэтому поверхность тела (или некоторые её участки) оказывается без пигмента.

Беспигментные животные часто имеют проблемы со зрением и слухом, а также более заметны для хищников и менее успешны при выборе партнера. Поэтому они редко выживают в дикой природе.