• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Ученые обнаружили, что люди двигались из Азии в Америку вместе с собаками

24 февраля 2021 года в журнале Proceedings of the Royal Society вышла статья о генетическом исследовании собачьей кости возрастом 10 000 лет, найденной в пещере на Аляске.

Ученые из США выделили и проанализировали генетический материал из найденной на Аляске бедренной кости, возраст которой был определен как 10 000 лет. Кость принадлежит домашней собаке. На сегодняшний день, это самые древние останки собак в Америке. Изотопный анализ указывает на то, что питалась эта собака, в основном, рыбой. Ученые предполагают, что у людей, совершивших путь из Азии в Америку, была компания в виде собак. А морская диета собак дополнительно подтверждает движение людей и собак по тихоокеанскому прибрежному маршруту, а не по центру континента.

Используя митохондриальную ДНК этой собаки, а также еще более 1000 других пород собак и волков, как древних, так и современных, ученые построили генеалогическое древо собак. Результаты показывают, что собаки, которые жили в Америке до прибытия европейцев, были дочерней ветвью линии собак Восточной Сибири. Ответвление американских собак произошло приблизительно 16 700 лет назад. Это время совпадает с предполагаемой датой открытия прибрежного маршрута в северной части Тихого океана вдоль Кордильерского ледникового щита, а также с генетическими данными первоначального заселения Америки людьми. Обнаруженная древняя аляскинская собака занимает на этом древе место в самом начале ответвления. Это указывает, что она является близким родственником самых ранних собак, мигрировавших вместе с людьми из восточной Берингии на юг в остальную часть Америки.