• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

ДНК в воздухе

Знаете ли вы, содержится ли ДНК в воздухе?

Недавно две исследовательские группы независимо друг от друга показали, что в воздухе присутствует ДНК многих видов животных. Генетический материал животных может оказаться во внешней среде при разрушении клеток, например, когда животные царапают или трут кожу, чихают или дерутся.

Ученые из Великобритании установили вакуумные насосы с фильтрами в 20 местах зоопарка Хамертона и позволили им поработать 30 минут. Было собрано 72 пробы воздуха как снаружи, так и внутри зоопарка. После секвенирования ДНК фрагменты были сопоставлены с известными последовательностями в базе данных. Всего команда обнаружила 25 видов млекопитающих и птиц, из них только 17 видов обитали в самом зоопарке. При этом, генетический материал некоторых животных зоопарка был обнаружен почти в 300 метрах от вольеров. Остальная ДНК принадлежала животным, живущим рядом с зоопарком, например, ежам и оленям. Ученые также обнаружили переносящуюся по воздуху ДНК куриц, свиней, коров и лошадей, мясом которых кормят хищников в неволе. Исследователи из Дании также собрали воздух из трех мест Копенгагенского зоопарка и обнаружили 49 видов позвоночных животных.

Проведенные исследования показали, что отбор проб воздуха может позволить быстрее и дешевле выявлять присутствие животных, которых другим способом трудно обнаружить, например, живущих в норах или пещерах, скрывающихся от камер в дикой природе.

Однако остается неизвестным ключевой вопрос о дальности распространения ДНК по воздуху, что влияет на способность метода определять недавнее местонахождение животных. Это расстояние может зависеть от многих факторов окружающей среды, например, ДНК, вероятно, будет распространяться дальше по лугу, чем по лесу.