• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Адыги (черкесы)

Адыги (или черкесы) — этническая группа Северо-Западного Кавказа. Проживают на территории Адыгеи (западные черкесы, адыгейцы), Кабардино-Балкарии (восточные черкесы, кабардинцы), Карачаево-Черкесии (центральные черкесы), Краснодарского (шапсуги) и Ставропольского края. За пределами России наиболее многочисленны в Турции. Говорят на адыгских языках.

Генетически черкесы наиболее близки к абхазам и формируют абхазо-адыгскую (западную) ветвь северокавказской семьи. Менее выраженная, но прослеживаемая генетическая связь наблюдается у адыгов с осетинами. На формирование генетических различий между этническими группами на Кавказе оказывали влияние не только географические, но и лингвистические особенности. Так, черкесы и кабардинцы географически находятся между осетинами и адыгейцами. Но из-за сходного языка и культуры с адыгейцами, поток генов от них превышал поток генов от осетин, приводя к более однородной генетической структуре адыгов как группы народов.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у адыгов наиболее представлены гаплогруппы G2a, J2a и R1a1. Гаплогруппа G2a3b1-P303 составляет от 21% до 86% Y-хромосом в зависимости от региона. Эта же гаплогруппа обнаружена на Ближнем Востоке и в странах Западной Европы. Субклад R1a1a7-M458 был обнаружен только среди черкесов и шапсугов. Эта гаплогруппа имеет среднюю частоту на Кавказе всего 5%, но была обнаружена у 20% черкесов и 22% даргинцев, двух групп из противоположных частей Кавказа. Это может указывать на независимые миграции из Европы, которые были слишком малы, чтобы оказывать какое-либо существенное влияние на всё население Кавказа. Среди митохондриальных гаплогрупп наиболее распространёнными у адыгов являются субклады гаплогрупп U (U3, U5, U2 и U4) и Н (Н1 и Н3).