• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Восприятие кислого вкуса

17 июня 2021 года в журнале Nature Communications вышла статья об исследовании восприятия кислого вкуса у плодовых мушек.

Слегка кислые продукты, например, йогурт или лимонный сок, многим кажутся вкусными, в то время как очень кислые продукты, например, испорченное молоко, нам противны. Такие предпочтения легко можно объяснить: слегка кислые продукты улучшают пищеварение и стимулируют выработку слюны; кисло-сладкий вкус свидетельствует о спелости фруктов; а слишком кислая, как и горькая пища, является предупреждением о том, что её не следует есть. Как же люди и многие другие животные, включая насекомых, отличают слегка кислую пищу от очень кислой?

В новом исследовании ученые из США для выяснения ответа на этот вопрос использовали плодовую мушку в качестве модельного объекта. Они обнаружили, что мухи используют два различных типа вкусовых рецепторов для определения низкой и высокой кислотности пищи, эти рецепторы аналогичны таковым у млекопитающих. Пробуя кислую пищу, мозг мухи оценивает активацию рецепторов и решает, съесть или отказаться от пищи, в зависимости от того, какой тип рецепторов побеждает. Это можно сравнить с перетягиванием каната между вкусовыми рецепторами: если побеждает рецептор, воспринимающий слабый кислый вкус, то муха есть эту пищу, если побеждает рецептор, воспринимающий сильный кислый вкус — муха отказывается от еды. Кроме того, исследователи определили белок мух, названный OtopLa, имеющий аналог у людей, в качестве рецептора кислого вкуса. Он необходим для восприятия слегка кислого вкуса: мутантные мухи, лишенные белка OtopLa, отказываются от слабокислой пищи. Этот белок стал первым обнаруженным вкусовым рецептором, который есть и у насекомых, и у млекопитающих. Таким образом, устоявшееся мнение, что насекомые и млекопитающие используют разные типы вкусовых рецепторов, было опровергнуто.