• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика человека

Почему некоторые люди чихают при ярком свете?

Этот феномен называется световым чихательным рефлексом. Обусловлен он доминантной мутацией, но в каком именно гене, учёные пока не выяснили. Были выявлены два полиморфизма (отличия в ДНК на один нуклеотид), которые показали связь с этим синдромом. Один из полиморфизмов расположен рядом с геном, ответственным за возникновение эпилептических припадков под действием света.

По-английски это состояние называется ACHOO синдром (Autosomal dominant Compelling Helio-Ophthalmic Outburst Syndrome, аутосомно-доминантный синдром принудительной гелиоофтальмологической вспышки). Но учитывая, что по-английски "achoo" аналогично русскому "апчхи", то сокращение явно было придумано специально.

Проявляется этот синдром в том, что человек, выходя на яркое солнце, начинает неконтролируемо чихать. Число последовательных чиханий обычно составляет 2 или 3, но может доходить до 40. Наследуется световой чихательный рефлекс по аутосомно-доминантному механизму, т.е. проявляется независимо от пола и даже при наличии мутации в одной хромосоме из пары.

Этот синдром может быть опасным в некоторых ситуациях (например, при выезде машины из тоннеля на яркий свет) и для представителей некоторых профессий.